Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Кудымкар, ул. Лихачева, д. 54
Наш адрес 
+7(34260) 4-21-48

Вам, дети Великой Победы, мы говорим спасибо!

23.06.2022
Вам, дети Великой Победы, мы говорим спасибо!

Для миллионов людей дата 22 июня 1941 года стала точкой отсчета многих испытаний и проверкой на мужество, стойкость, верность своей Родине. В Культурно-Деловом Центре состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби, куда были приглашены дети войны, свидетели тех страшных событий. Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком.   На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий и горя.  Война живет в памяти каждого из них. В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг. Несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, отправляли посылки на фронт, наравне со взрослыми работали, тяжким трудом приближая Победу. 

Слова благодарности детям войны выразила Наталья Стоянова, глава города Кудымкара. «В нашем городе проживает больше тысячи детей войны и 200 из них – дети погибших воинов. На вашу долю выпали тяжкие испытания. Ваша память хранит и тяжелые годы Великой Отечественной войны, и созидательный труд в мирное время. Для всех нас этот подвиг навсегда останется примером стойкости духа, храбрости и героизма. Я от всей души желаю вам долгих лет жизни, крепкого здоровья, душевного тепла, внимания и заботы родных и близких вам людей!»

Минутой молчания почтили тех, кто ценой своей жизни выполнил священный долг, защищая Отечество, кто не дожил до этих дней.

Затем с теплыми словами ко всем присутствующим обратились председатель Кудымкарской городской Думы Наталья Новикова, председатель городского Совета ветеранов Владимир Поспелов, депутат Кудымкарской городской Думы Владимир Шипицын.

Во время встречи, приглашенные обменивались своими детскими воспоминаниями, рассказывали о том, какие трудности и беды пришлось им пережить, об отцах, воевавших на фронтах, о любви к жизни. О своем детстве рассказала и Анна Петровна Власова. Она, как и все дети того времени, трудилась вместе со взрослыми. «Все, кто сегодня здесь присутствует, испытали тяготы войны. Мой отец ушел на фронт в августе, а в октябре погиб. Мама осталась с тремя детьми. Она воспитала нас трудолюбивыми. Мы вместе со всеми работали. Девочки в 10 лет в 4 утра вставали и шли за ягодами в лес, потом возвращались домой. Дорог тогда никаких не было, шли пешком, вброд переходили речку. Еще собирали колоски. Жизнь нас научила всему. -вспоминает Анна Петровна. - Меня посадили в пять лет на лошадь боронить землю. Старший брат пас кров, сестра свиней, моя задача была собрать ягоды и грибы для всей семьи, еще мы возили зерно на лошадях. Для детских рук это был, конечно, тяжелый труд, но нас спасала наша дружная семья. После войны мы тоже трудились, получали образование. И такая тяжелая судьба была у каждого, кто находится сегодня в этом зале».

Несмотря на горести тяжелого времени, были и радостные моменты. Есть даже такое понятие, как "военное счастье" – это когда в годы войны люди находили радость в самом малом. И именно это давало силы жить! И одна из таких радостей – песня.

         В этот день свои творческие номера подарили педагоги Кудымкарской детской школы искусств и вокальный ансамбль Культурно-Делового Центра «Добры молодцы». Встреча получилась открытой и сердечной. Мы благодарим волонтеров школы № 1 за оказанную помощь в проведении мероприятия.

 Память о войне не стирается, не тускнеет с годами, и наш долг сохранить и донести до следующих поколений то, что передают нам наши дедушки и бабушки, свидетели войны.